samedi 26 janvier 2013

les bonnes recettes d'Alice et Amaury (hiver)

Voici un aperçu des recettes de légumes d'hiver proposées ces derniers mois par Alice et Amaury.  A vos fourneaux !  


Gratin de chou-fleur à la béchamel
Laver et couper le chou-fleur faire de même avec quelques pommes de terre.
Faire bouillir les pommes de terre 20 min et les chou fleur 15 min. Egoutter les légumes et les mélanger à la béchamel (faire fondre 30 g de beurre puis ajouter 40 g de farine et mélanger dans la casserole chaude pendant quelques minutes.
Ajouter petit à petit 1/2 litre de lait et mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe. saler et poivrer). Parsemer de fromage râpé.
Enfourner à 180°C pendant 15 min.


Velouté de butternut et ses palmiers au fromage et au pavot
laver et éplucher la courge, la couper en morceaux et faire bouillir pendant 10 min. Laver et éplucher quelques pommes de terre et les faire bouillir pendant 20 min. Egoutter les légumes et les mixer avec de la crème fraiche chaude. Saler et poivrer.
Couper un grand carré dans un rouleau de pâte feuilletée en ôtant les parties arrondies. Badigeonner la surface avec un jaune d'oeuf mélanger avec une cuillère à soupe de lait. Parsemer de graine de pavot puis de gruyère râpé. Rouler les deux côtés de la pâte sur eux mêmes vers le centre. Placer 10 min au congélateur puis couper en tranches de 1 cm d'épaisseur. Dorer les tranches au jaune d'oeuf et parsemer de graines de pavot. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 12 min à 200°C.

Chou farci (à faire avec du chou de milan)
 Couper le chou en quartiers, le laver et lui ôter le coeur. Blanchir ce chou à l'eau bouillante pendant 10 min. Pendant ce temps, éplucher et émincer un oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter des lardons et de la chair à saucisse.
Une fois que les oignons et la viande ont bien doré, ajouter du riz cru et une cuillérée à soupe de concentré de tomate, mélanger et laisser dans la poêle quelques minutes.
Quand le chou est blanchi, l'égoutter et en disposer la moitié (séparer les feuilles) au fond d'un plat à four.
Ajouter le mélange riz/viande et couvrir avec l'autre moitié de chou.
Mélanger un bocal de coulis de tomates avec du bouillon de légumes (1 litre environ) et réchauffer le tout dans une casserole. verser cette sauce sur le plat de chou jusqu'à couvrir les feuilles de chou.
Enfourner à 180°C pour 45 minutes.


Velouté de betterave
Couper la betterave en cubes et émincer 2 poireaux. Les faire revenir avec un peu de beurre dans le fond d'une casserole. Recouvrir et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la betterave soit tendre. La betterave va rendre beaucoup d'eau, il n'y a donc pas besoin d'en ajouter. Mixer le tout et ajouter une briquette de crème soja ou crème fraîche. Saler, poivrer.

Tartiflette végé
Éplucher et couper en grosses rondelles carottes et pommes de terre. Peler et émincer des oignons. Dans un poêle faire revenir les oignons dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Dans une casserole faire cuire les pommes de terre et les carottes recouvertes d'eau pendant 15min. Préparer un plat pour le four. Y mettre les pommes de terres, les carottes et les oignons mélangés ou en couches. Recouvrir de crème fraîche. Poser quelques tranches de reblochon sur le dessus. Passer au fur à 200°C pendant 15min.

Velouté de carottes épicé
Peler et émincer des 2 oignons. Les faire revenir pendant 5min dans une cuillère à soupe d'huile d'olive avec 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de gingembre,1 cuillère à café de coriandre et du poivre. Éplucher et couper en dés les carottes (autant que vous le voulez), 2 petits navets et 4 petites pommes de terre. Les ajouter aux oignons et recouvrir de bouillon de légumes. Faire cuire pendant 20min et mixer.

Crumble de poireaux
Cuire les poireaux en rondelles à la poêle avec un peu de matière grasse (juste pour que ça n'adhère pas au fond de la poêle), mélager dans la poêle avec des morceaux de saucisse et laisser cuire doucement. Faire une pâte à crumble: 200 g de farine, 100 g de beurre et des morceaux de biscottes écrasées. Ajouter du fromage type cheddar à la préparation de poireaux et couvrir de pâte (en émiettant avec les doigts). Enfourner à 150 °C pour une vingtaine de minutes.


Chou vert
 j'enlève la tige jusqu'à la feuille, je rince les feuilles et je les fais bouillir avec des pommes de terre une vingtaine de minutes. Nous les mangeons ensuite avec de la crème fraiche ou du beurre, écrasés en purée à la fourchette. Vous pouvez aussi ajouter du lard.

 Rutabagas confits

 Râper 600 g de rutabaga et une carotte avec une fine grille. Mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'eau, les légumes et une pincée de graines de fenouil ou carvi. Faire cuire à l'étouffée sur feu très doux pendant 15 mn, en remuant de temps en temps. Saler et servir.

Croustilles de céleri rave et pommes de terre 

Râper 250 g de céleri rave et 150 g de pommes de terre. Faire cuire dans une poêle huilée en façonnant des galettes, saler et poivrer.

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