Les produits laitiersGaec de Rublé : Colette & Regis BOILEAU à Saint Colomban (AB)
Coordinatrices pour l'AMAP : Céline, Vinciane, Anna, Sylvie et Clémence
Productions laitière: Régis - Colette - Benjamin
Fromagerie : Colette
Maraîchage: Laurence BAUDRY
Démarrage de l’activité de Régis et Colette BOILEAU en 1982 sur 29 ha (en friche depuis 2 ans) avec un élevage de génisse laitière. Jusqu’en 1991, des difficultés financières et des problèmes de sécheresse vont les obliger à changer successivement leur activité. Après un élevage de taurillons, ils obtiennent un quota laitier, mise en place d’un système de production laitier intensif, (race Prim’hostein).
A partir de 1991, Régis et Colette décident de désintensifier leur mode de production. Le choix de ce nouveau système de production, leur souci de l’écologie, de la rentabilité, l’apparition de la vache folle, tout ceci va les diriger petit à petit vers l’agriculture biologique. Ils commencent la reconversion en 1996.
En 2006, installation de Benjamin BOILEAU, et création du GAEC de Rublé.Quota de 350 000 litres, sur une surface de 139 ha, avec 80 vaches laitières de race Normande
En 2008, installation d’Anne WEYLAND et création de la fromagerie pour pérenniser le métier d’agriculteur et créer de l’emploi. 2013 : départ d'Anne Weyland remplacée
2009 arrivée de Laurence BAUDRY, maraîchère.Les produits laitiers sont proposés selon le principe suivant : une distribution tous les 15 jours (lundi) d'un panier de 8 euros minimum
Vous pourrez choisir chaque quinzaine le contenu de vos paniers parmi les produits proposés. la commande se fait en ligne sur le site amap 44.org.
Vous pouvez également choisir de vous engager sur un montant plus élevé de 10 , 12, 14 € en fonction de vos besoins, mais toujours sur la base de « l'unité de produit laitier » de 2 €.
L'engagement est annuel.
Viande de cochon, veau et boeuf
Elevage de cochons à la ferme de Rublé
Les associés du GAEC de Rublé élèvent environ 30 cochons par
an. Ces derniers sont alimentés par le sérum de lait (liquide transparent qui
reste lorsque l’on a extrait les protéines et les lipides du lait) issu de la
fabrication des produits laitiers, par les restes de légumes bio de la ferme et
en complément, par de la farine
produite sur la ferme et du « remoulage bio » (reste du blé à la
fabrication de la farine) que les éleveurs se procurent à la minoterie de leur
commune. Les cochons sont abattus à l’âge de 6 mois par une entreprise
locale. La distribution se fait à la ferme et par le biais des AMAP.
Elevage de bœufs et de veaux à la ferme de Rublé
Les associés du
GAEC de Rublé élèvent, en bio, un troupeau de bovins de race Limousine et
Normande, composé de vaches allaitantes, de quelques boeufs et de veaux. Le
troupeau est nourri par les aliments de la ferme : pâturage, foin,
céréales, betteraves.
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