samedi 19 janvier 2013

des clémentines, des kiwis, des avocats... et des kumquats


Nous avons découvert avec surprise une variété inattendue d'agrumes jeudi... 

La cargaison est arrivée :
- clémentines,
- kiwis,
- avocats
- et la surprise du jour... des Kumquats

Dégustez-les avec délice en pensant à tous les bienfaits de ces vitamines et surtout en croquant ces surprenantes petites "oranges" qui sont des kumquats!

Je vous transfère le mail d'Alimea qui détaille les secrets de ces fruits surprenants dont les vertus vous feront tenir tout l'hiver...




"UN EXOTIQUE DANS L'ÎLE DE BEAUTÉ "


Le kumquat (Fortunella Japonica) appartient à la grande famille des agrumes. Il ressemble à une mini orange mais c'est bien une espèce à part entière. Peu connu en Europe, il est cultivé en Extrême Orient où il est très apprécié, pour sa saveur et pour ses vertus médicinales (c'est un excellent stimulant général). Il apporte une note exotique dans l'assortiment des agrumes de janvier à avril.

Une mine de santé

Très concentré en vitamine C, très riche en huiles essentielles, le kumquat est un excellent reconstituant. Dans sa zone de culture traditionnelle, il est d'ailleurs connu pour cet usage et on prolonge sa consommation en le conservant confit au sucre ou au vinaigre.

Si vous le découvrez, dégustez-le tout simplement frais, entier. Inutile de le peler ! Sa peau fine est sucrée et parfumée. Sa pulpe a un goût acidulé très rafraîchissant.

Il est aussi utilisé pour la préparation de pickles exotiques ou de fruits confits."

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire