dimanche 16 décembre 2012

recettes d'agrumes


 que faire des écorces ?

Faites un sirop avec maximum 1 verre d'eau par kg de sucre. Quand le sirop est à ébullition, plongez les écorces et faites-les cuire à feu très très doux. Surveillez bien la fin de cuisson pour éviter que les écorces confites durcissent ou caramélisent. Si besoin arrêtez la cuisson avant l'absorption totale du sirop.

• Il est possible de préparer d'avance une certaine quantité : après la fin de cuisson, mettez les écorces, découpées en dés, en petits pots de verre que vous stériliserez. Ouvrez les pots au fur et à mesure des besoins pour vos cakes, sorbets,…

      les écorces à sécher sur le poêle ou dans une coupelle au dessus du parfument agréablement votre intérieur

 
Mousse de clémentine
 
1/4 l de jus frais pressé (soit environ 500 G de fruits) - 10 g de gélatine, soit 4 feuilles - 25 cl de crème fraîche - zeste râpé ou lamelles d'écorce confite - 50 g de sucre - 2 blancs œufs
• Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis faites-la fondre au bain-marie.

• Incorporez le sucre, la gélatine liquide et le zeste au jus. Mettez au réfrigérateur.

• Pendant ce temps, fouettez fermement la crème fraîche bien froide.

• Lorsque le jus commence à figer, ajoutez la crème battue et fouettez à nouveau pour bien mélanger.

• Battez les blancs œufs en neige et incorporez-les à la crème mousseuse.

• Laissez 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

 

Confiture de clémentine
 
1 kg de sucre pour 2 kg de fruits entiers - gingembre ou cannelle (facultatif)
• laissez tremper les clémentines une nuit dans un grand volume d'eau froide. Jetez l'eau puis
• Découpez les clémentines en lamelles fines.

• Ajoutez le sucre à proportion de 500 g par kg de fruit, éventuellement une pointe de gingembre ou cannelle.

• Cuire à feu doux jusqu'à la consistance souhaitée.

• Remplir à chaud les pots ébouillantés. Fermer immédiatement avec la capsule et poser les pots à l'envers sur la capsule jusqu'au total refroidissement (cela permet de faire de vide d'air et de conserver les confitures peu sucrées)

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